В Храме-часовне во Имя иконы Божией Матери «Державная» для кадет и сотрудников 14 марта состоялось Вечернее Богослужение, а 15 марта Божественная Литургия, которую совершил Митрополит Оренбургский и Саракташский Петр.
Православная церковь 15 марта празднует явление иконы Божией Матери «Державная». В этот день верующие вспоминают о чуде, которое произошло в непростой для России 1917 год. История явления связана с именем Евдокии Андриановой - крестьянки, к которой во сне явилась Богородица и велела пойти в Коломенское, чтобы найти старую икону и сделать ее «красной», то есть восстановить и представить людям для молитвы. Евдокия отыскала в подвале Храма святой образ Богородицы со скипетром и державой в руках. Именно из-за этих царских регалий образ и получил название «Державного».
«У чудотворного Державного образа Божией Матери удивительная история, как и у многих икон с образом Девы Марии... Когда икона была поднята – отрекся от престола царь Николай II, но сама Богородица возглавила страну, защищая Покровом своим наше Отечество», - так высказался об иконе Митрополит Оренбургский и Саракташский Петр, обращаясь с проповедью к кадетам.
Для Первого президентского икона Божьей Матери «Державная» имеет особое значение. Кадеты знают, что именно перед этой иконой принято молиться о здравии, о помощи, о мире и примирении враждующих. Колокольным звоном, светлыми молитвами, благодарностью наполнили они субботнее утро, приняли причастие как итог совместной молитвы.