В Оренбургском президентском произошло одновременно два события – Международный день повара и День сербской национальной кухни.
Что приходит на ум, когда произносится слово «столовая»? Много народу, быстрое обслуживание и стандартный набор блюд. Проще говоря, поел и беги дальше. По-другому обстоит дело в столовой нашего училища, где не только принимают пищу, но и прикасаются к национальным культурам.
В этот раз кадеты погрузились в культуру дружественной Сербии. Чевап, плескавица, проя, подварак, бурек, пасуль – обилие аппетитных блюд покорило кадет. А приготовили эти блюда, конечно, повара училища, руководил которыми Милан Умичевич, владелец кондитерской фабрики «Дольче Вита» в Оренбурге, почетный член гильдии шеф-поваров Сербии, почетный член гильдии шеф-поваров России.
- Сербия имеет богатую историю и разнообразную кухню, небольшую часть которой мы хотели бы представить – около десятка блюд, считающиеся повседневными. В Сербии любят мясо, поэтому большинство блюд именно из него, - говорит Милан.
Любопытно, что в сербской национальной кухне мало сладких блюд. Творог, например, не едят сладким и в блюдо, чаще всего, добавляется с солью. А хлеб (проя) сербы пекут из кукурузной муки и добавляют творог. Но от этого еда приобретает самобытность, свою «изюминку».
Дополнили атмосферу песня на сербском языке, а также сербский национальный танец в исполнении ансамбля народного танца «Ритм» Оренбургского областного колледжа культуры и искусств.
Конечно, за такой вкусный и необычный обед имеет место быть благодарность: кадеты поздравили сотрудников столовой с Международным днем повара стихами, подарили цветы и торт. При этом никаких перебоев в работе столовой не было – профессионализм как он есть.