b_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_35.JPGВ Оренбургском президентском кадетском училище прошли мероприятия, посвященные 76-летию полного снятия блокады Ленинграда.

Историю непокоренного фашистами города кадеты 5 классов начали изучать за две недели до этого события. Главным открытием стал рецепт блокадного хлеба. 

- Сто двадцать пять граммов на одного человека это очень мало! – удивляется кадет 5 класса Айдимиров Александр.  Всем известно, что ежедневная дневная норма хлеба для обычного здорового человека – 300-500 граммов. И это не считая других продуктов!  

Кадеты пятых классов Полилов Глеб, Банников Богдан, Рябченко Гордей, Чучвага Георгий, Саушкин Николай и Айдимиров Александр решили сами узнать вкус ленинградского блокадного хлеба, благодаря которому 872 дня поддерживали силы жители города на Неве. На рынке были куплены жмых и отруби. Обдирную муку заменили на низкосортную ржаную муку и добавили опилки. 

b_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_50.JPGТрудно назвать тестом получившуюся серую массу, которую отправили в печь для выпекания. Для сравнения рядом запекли белую булку из пшеничного теста…

…Собравшиеся в киноконцертном зале кадеты вместе с педагогами с волнением смотрели тяжелые кадры кинохроники с передовой Ленинградского фронта, из почти умирающей, но не сдающейся северной столицы России. Кадетской клятвой помнить о подвиге ленинградцев звучали со сцены стихи и песни.

  • b_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_51.JPGТы несломленный, не покоренный,
  • В наших душах стоишь над Невой!..
  • И свеча, словно перед иконой:
  • «Ленинград – мы с тобой!»
  •  

Восемьсот кадет в молчании склонили головы под мерные звуки метронома. 

…Притихших и посуровевших кадет на выходе из зала ожидали тарелки с аккуратно нарезанными ломтиками серого и белого хлеба. Каким же горьким и невкусным показался мальчишкам хлеб войны и страданий, и каким вкусным и душистым – хлеб мирного времени!..

b_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_36.JPGb_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_37.JPGb_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_38.JPGb_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_39.JPGb_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_40.JPGb_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_41.JPGb_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_42.JPGb_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_43.JPGb_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_44.JPGb_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_45.JPGb_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_46.JPGb_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_47.JPGb_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_48.JPGb_280_180_16777215_00_images_stories_2020_01_27.01_49.JPG