попробовали кадеты-первокурсники в дни, когда страна отмечает 71-ю годовщину снятия фашистской осады Ленинграда.

1.JPG

Единой рецептуры приготовления такого продукта не было. Меньше всего в нем было самого главного в хлебе – муки. Иногда ее не было совсем: в ход шла мучная пыль… Немного проще было с подсолнечным жмыхом и опилками. Это основные ингредиенты. И все-таки странный продукт с тяжелой коркой снаружи и липкой, непропеченной массой внутри называли хлебом. Но даже такого его катастрофически не хватало. Военным в самые тяжелые дни блокады полагалось 500 граммов драгоценной выпечки, рабочим и инженерам — 250, а служащим, иждивенцам и детям — всего 125 граммов. Хлеб выдавали исключительно по карточкам. При потере они не восстанавливались, и потерявших чаще всего ожидала голодная смерть.

Утром, перед занятиями самые младшие кадеты тоже получили карточки – точные копии блокадных документов. А еще раньше наблюдали, как под руководством инженера-технолога Ю. М. Боева в столовой училища замешивали «тесто» для выпечки.

В полдник перед получением традиционной булочки и сока мальчишкам со специального подноса, возле которого стоял торжественный караул из кадет в форме, выдали по маленькому кусочку хлеба – спасавшему жизнь сотням тысяч их сверстников-ленинградцев в дни, когда  по улицам ходила голодная смерть.

Хлеб войны был горьким в прямом и переносном смысле. Булочка и сок на его фоне выглядели роскошью. Но вкус именно блокадного хлеба запомнился сегодня ребятам особенно сильно. 

Кадет Евгений Фролов:

- Я был бы очень счастлив, если бы смог поделиться своей едой с ребятами из блокадного Ленинграда…

2.JPG3.JPG4.JPG14.JPG