1_1.jpgПродолжается сотрудничество Оренбургского президентского с Институтом математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН.

В гостях у кадет побывал доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом Динамические системы Института математики и механики им. Н.Н. Красовского Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Владимир Николаевич Ушаков.

Свое выступление Владимир Николаевич начал с рассказа о своей службе в армии под командованием ныне маршала Д. Т. Язова.

Частично остановившись на истории возникновения геометрии, Владимир Николаевич ввел понятия чевианы, конкурентных прямых. Затем доказал теорему Чевы, которая дает ответ на вопрос о необходимом и достаточном условии конкурентности чевиан.

Владимир Николаевич познакомил кадет с новыми для них замечательными линиями в треугольнике, в частности с чевианами, проведенными в точки Жергона. Ребята разобрались, для каких треугольников конкурентны две высоты и биссектриса, две высоты и медиана, задались вопросом, а когда медиана, высота и биссектриса, выпущенные из разных вершин конкурентны, рассмотрели равнобедренные К-треугольники, К-треугольники с острым и тупым углом. Установили, что для прямоугольного К-треугольника выполняется соотношение «золотого сечения», задались вопросом, а существуют ли неравнобедренные непрямоугольные К-треугольники, для которых выполняется соотношение «золотого сечения».

Кадет заинтересовали особенности геометрии пирамиды Хеопса, в частности тот факт, что половина самого узкого вертикального сечения пирамиды есть К-треугольник, что отношение периметра основания пирамиды к удвоенной высоте равно числуpi.png.

В заключение обговорили связь между важнейшими константами числом и соотношением «золотого сечения» и познакомились с точным соотношением, их связывающим: formula_pi.png .

Профессор признался, что ему было приятно общаться с ребятами, выразил благодарность администрации училища, высоко оценил реализацию концепции развития математического образования в училище, стремление кадет к самостоятельному решению задач, в том числе — новых, находящихся на границе их возможностей.

1_2.jpg1_3.jpg 1_4.jpg1_5.jpg 1_6.jpg1_7.jpg